"Por ser una pobre viuda". Viudez en la Guatemala de fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX. - Palomo de Lewin, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2005)
Explora la manera en que las viudas vivían su “condición” en el período en que el Reino de Guatemala se convierte en República (primera mitad del siglo XIX). Es parte de una investigación sobre la vida conyugal de las mujeres: matrimonio, divorcio, viudez. Se basa en fuentes documentales en el Archivo General de Centroamérica, testamentos, juicios civiles y criminales, en la literatura contemporánea de la época así como publicaciones en diarios y periódicos. Persigue conocer más, acerca de la vida de este grupo: sus conflictos y experiencias con el objeto de rescatar la historia propia de las mujeres.