Mujeres esclavas en la Costa Rica del siglo XVIII: Estrategias frente a la esclavitud. - Acuña León, María de los Angeles (Universidad de Costa Rica, 2005)
La esclavitud formaba parte de la vida cotidiana en la Costa Rica del siglo XVIII. De ahí nuestro interés en visibilizar a la mujer esclava en dicha sociedad. Por tanto en este trabajo se indicará porqué razones y por cuales rutas llegaron estas mujeres a la provincia de Costa Rica y se analizaran los mecanismos de acción y negociación utilizados por estas mujeres esclavas para enfrentar y sobrevivir la maquinaria esclavista. Esto significa el examinar y analizar sus experiencias, sus respuestas y actitudes ante la esclavitud, en la Costa Rica del siglo XVIII.