Comentario del Libro Viaje a Centroamérica de Wilhem Marr. - Von Meyer, Peggy (Universidad de Costa Rica, 2006)
Debemos al empeño del Dr. Juan Carlos Solórzano el que la Editorial de la Universidad de Costa Rica haya efectuado la edición íntegra de Viaje a Centroamérica, del connotado escritor alemán decimonónico Wilhem Marr, con un estudio preliminar con la magnífica traducción filológica efectuada por Irene Reinhold, y numerosas ilustraciones de la época. Se constituye así esta obra en un merecido homenaje a un pensador sagaz, una brillante conciencia crítica, un relator amenísimo, que para la comunidad hispanohablante ha permanecido en el anonimato por más de cien años. Continúa, además, la antiquísima tradición de la narrativa de viajes, que se remonta en Occidente a raíces de vieja prosapia, desde Pausanias y Herodoto, a los textos bíblicos, por mencionar solo algunos. Desde entonces, la literatura de viajes quedó asociada a la aventura de la expansión occidental, siguiendo lo que Ottmar Ette llama “los caminos del deseo”.