La historia cultural en Guatemala: un itinerario por recorrer. Reflexiones historiográficas. - Cal Montoya, José Edgardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El artículo analiza el desarrollo de la historia cultural guatemalteca enmarcada esta dentro de un amplio espectro de áreas historiográficas como son la vida cotidiana, la del arte, la de la ciencia, la de la literatura y otros campos historiográficos referidos al ámbito de estudio de los fenómenos culturales. Asimismo, aborda como la renovación que experimentó la investigación histórica en Europa tuvo una recepción dispar en el desarrollo de las ciencias históricas en la región centroamericana. El trabajo explora la producción de la historia cultural guatemalteca a través de las publicaciones difundidas por los centros de docencia e investigación histórica de más amplia trayectoria con el fin de determinar las temáticas más desarrolladas, las problemáticas esbozadas y las preocupaciones teórico metodológicas de los historiadores guatemalecos.