La historia cultural en Guatemala, una cenicienta historiográfica. - Taracena Arriola, Luis Pedro (Universidad de Costa Rica, 2006)
El trabajo ofrece un balance comparativo de diversos factores que han permitido caracterizar el desarrollo de la historia cultural guatemalteca, así como proponer diversas vías y posibles escenarios que podría tomar esta área historiográfica en este país centroamericano. En este sentido el artículo pretende esclarecer los conceptos “historia”, “cultura” y “Guatemala”. para comprender los avances, retrocesos y vacilaciones tanto en lo investigado como en las problemáticas abordadas por la historia cultural guatemalteca