Fenómenos geológicos históricos de América Central. Tradiciones populares sobre ellos y cambios sociales significativos que provocaron. - Fernández Arce, Mario (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se han revisado fuentes primarias y secundarias para conocer las descripciones, tradiciones populares y cambios asociados con los procesos geológicos históricos de la región centroamericana, a saber: terremotos, erupciones volcánicas, inundaciones y deslizamientos. Se determinó que todos los eventos indicados han causado el traslado de ciudades. Acerca de las tradiciones sobre ellos se encontró que a través de los siglos se hanconsiderado castigo divino, también que los volcanes eran la causa de los sismos y que el clima tiene que ver con la ocurrencia de los temblores.