El proceso de apertura de la Universidad de Costa Rica: Iniciativas y fuentes de conflicto (1926-1940). - Porras León, Rita (Universidad de Costa Rica, 2005)
El artículo hace un recuento de la historia de la educación superior costarricense enfatizando en la polémica sobre la pertinencia de la reapertura de un centro universitario en el país. Asimismo, el trabajo pretende identificar los criterios que privaron al crear la Universidad, respecto a su misión y composición, así como rescatar otros criterios existentes en ese momento respecto a este mismo asunto