Elementos históricos sobre la prostitución femenina en Costa Rica. El caso del Valle Central Noroccidental. - Fernández Carballo, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2005)
En este artículo, el lector encontrará un análisis socio-histórico acerca de algunos aspectos que evidenciaron la prostitución femenina en la Sección Noroccidental del Valle Central de Costa Rica durante el siglo XX.Por ello, hemos efectuado una valoración de fondo acerca de los diversos factores socialesque dieron origen al fenómeno en la región, sin dejar de lado, otras localidades del país que de una u otra forma han mantenido vínculos con el área de estudio.Con base en diversas fuentes e investigaciones recientes y desde luego, testimonios personales procuramos reconstruir una actividad que estuvo y está fraguado por los diferentes actores sociales del pasado y el presente costarricense.