Reseña Nuevas tendencias en los estudios centroamericanos de la Revista Iberoamericana - Cubillo Paniagua, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2011)
Me interesa en primera instancia destacar la importancia de la publicación de este conjunto de artículos en la Revista Iberoamericana, cuyo título exacto es Iberoamericana. América Latina- España- Portugal Ensayos sobre letras, historia y sociedad. Justamente, considero que la trascendencia de dicha publicación reside en el hecho de que se visibiliza a Centroamérica como una región distinta, peculiar, particular, diversa con respecto de América Latina como región macro. El gesto de dedicar un espacio al estudio de las nuevas tendencias en los estudios centroamericanos implica el reconocimiento de la existencia de tales estudios, así como de la existencia de tendencias novedosas para su abordaje desde diversos ámbitos.