Los Nuevos Regionalismos: Entrevista Con La Dra. Marianne Marchand. Directora De La Maestría En Estudios Sobre Norteamérica. Facultad De Relaciones Internacionales, Universidad De Las Américas, Puebla, México - Solano Muñoz, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los Nuevos Regionalismos, tiene como fin analizar los procesos sociales, económicos, políticos y culturales detonados por la globalización de fin del siglo XX. Dichos procesos, se plasman en variedad de fenómenos, la gran mayoría de ellos ubicados el orden transnacional. Por ello, el interés de los estudios se centra, en la constitución de las nuevas identidades en zonas de frontera, la conformación de redes de solidaridad-conflicto-exclusión e inclusión y el tema de los diversos procesos de integración regional, sobre todo aquellos de carácter no oficial.