Memoria Colectiva y Ceremonias Conmemorativas. Una Aproximación Teórica - Díaz Arias, David (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este trabajo examina la relación existente entre la memoria colectiva y las ceremonias conmemorativas. Su tesis es que el estudio de las ceremonias conmemorativas entendidas como rituales que intentan construir representaciones sociales, permite a los interesados en el análisis de la identidad nacional promover una visión más problemática de la manera en que las fiestas civiles expresan y construyen memorias colectivas. Así, las ceremonias conmemorativas son entendidas como producciones culturales heterogéneas y que muestran no sólo el carácter normativo sino también contrahegemónico que en ellas opera. Por eso, también desarrolla una crítica a la teoría de la invención de la tradición y de los lugares de la memoria. Además, el método de concentrar el análisis en las características rituales de las ceremonias conmemorativas, puede revelar la forma en que se produce la creación de memorias sobre el pasado que no necesariamente son homogénea.