Nuevas tendencias en los estudios centroamericanos de la Revista Iberoamericana - Mackenbach, Werner (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este dossier, hasta cierto punto, es una paradoja. Reúne trabajos de un campo de estudio que hasta ahora no ha existido como tal. De hecho, los estudios centroamericanos han sido tradicionalmente una parte integral y muchas veces no explícitamente distinguida de los estudios latinoamericanos. Sin embargo, en las dos décadas recién pasadas, desde algunos centros académicos en la región misma y en Norteamérica así como en Europa, se han fomentado y desarrollado estudios y proyectos de investigación sobre las realidades históricas, sociales, económicas, políticas y culturales del istmo, que se han destacado por sus enfoques regionales y comparados.