El Estado, lo transnacional y la construcción de comunidades científicas en la Costa Rica liberal (1870-1930). La construcción de un “régimen de cientificidad”. - Viales Hurtado, Ronny José (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo aborda el problema de la relación entre la ciencia y la idea de progreso a través del análisis de las comunidades científicas, la organización de la disciplina científica; las condiciones sociales en que se desarrolla la ciencia, el significado de las aportaciones propias o ajenas; la institucionalización de la ciencia y las políticas científicas. Para ello, los autores proponen el concepto de “régimen de cientificidad” el cual evidencia el peso de los factores locales, como son la cultura, la política y la economía, y sus interacciones las cuales generaron las condiciones particulares del desarrollo científico en cada país. El artículo propone desarrollar algunas líneas preliminares de interpretación sobre estas comunidades científicas y el Estado con el fin de promover nuevos campos y problemáticas de investigación.