La Ciencia y el Debate entre la Iglesia Católica y el Liberalismo en Costa Rica (1880-1901) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este trabajo analiza desde las fuentes periodísticas y documentales las discusiones científicas entre los liberales y los clericales costarricenses durante el episcopado de Monseñor Thiel, en un contexto de institucionalización de la actividad científica en Costa Rica durante las dos últimas décadas del siglo XIX. Asimismo, el trabajo aborda los aportes brindados por ciertos miembros del clero a dicha institucionalización.