Una política subrepticia: La provisión de la esterilización contraceptiva en Costa Rica. - Carranza, María (Universidad de Costa Rica, 2011)
La esterilización con fines contraceptivos ha devenido una práctica frecuente entre las mujeres en Costa Rica. Ello, a pesar de que hasta 1999, el uso de esta cirugía se encontraba formalmente restringido a aquellas mujeres para quienes un nuevo embarazo y/o partor epresentaba un riesgo para la salud o la vida.Este trabajo analiza la provisión subrepticia de la esterilización con fines contraceptivos.Dicha provisión, que se dio por más de dos décadas a la sombra de la esterilización terapéutica, constituyó un mecanismo divisado por el gremio médico para circundar las restricciones impuestas por él mismo para el acceso a esta cirugía