Las ciencias médicas y su aporte a la institucionalización de la meteorología en Costa Rica (1678 - 1936). - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El análisis histórico-científico de las fuentes documentales para el proceso de la institucionalización de la meteorología en Costa Rica, revelan la existencia de un vínculo entre este proceso y el desarrollo de la medicina en el país. Este comportamiento se remonta a la época colonial, prosigue en el siglo XIX y se consolida en la primera mitad del XX. En este transcurrir se presenta una interrelación entre ambas disciplinas debido alaporte de médicos, cirujanos y farmacéuticos en el registro de datos meteorológicos y el uso de esta información climática como un método de explicar la difusión de las enfermedades en el territorio costarricense