El doctor Carlos Durán. Su investigación médica y sus estudios sobre la niñez - Velázquez Bonilla, Carmela (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo retoma el accionar de uno de los mayores impulsores de la salud pública del denominado régimen liberal costarricense como fue el doctor Carlos Durán. Además demédico fue uno de los impulsores de la medicina preventiva como de la organización hospitalaria. La autora procura analizar la relación entre el investigador y el hombre que llevaba a la práctica sus proyectos.