"A representação dos papéis e da sexualidade feminina no teatro brasileiro durante o período da ditadura militar”. - Pelegrini, Sandra (Universidad de Costa Rica, 2007)
La ampliación del universo metodológico de la Historia posibilitó estudios diversificados en el campo de la investigación sobre el género. En ese sentido, el artículo busca sondear las representaciones sociales presentes en la producción dramaturgia de Leilah Assunção entre 1968-1970, momento en que se dieron cambios en la fisonomía del teatro brasileño. A través del análisis del discurso dramatúrgico de las piezas teatrales Use Polvo de Arroz Bijou e Hable Bajo, si no yo grito, la autora evidencia las tensiones sociales  emergentes en plena dictadura militar en Brasil y la discusión de los papeles y de la sexualidad femenina en el área pública  y privado.