Acciones colectivas en la sociedad costarricense, 1998 - 2004. - Mora Solano, Sindy (Universidad de Costa Rica, 2007)
El artículo analiza las acciones colectivas desarrolladas entre 1998 y 2004 como parte de un interesante proceso de transición del sistema de partidos políticos y de la participación electoral. En este contexto, la autora desarrolla una serie de preguntas de investigación, entre ellas: ¿son los motivos políticos los que predominan en las acciones colectivas de protesta en Costa Rica?, ¿cuál es el significado de estas acciones en el contexto político de la Costa Rica actual?, ¿qué caracteriza al repertorio de protesta social costarricense?, ¿cuáles son los actores que protagonizan las acciones colectivas?, ¿cuáles son sus demandas y a qué entidades se dirigen?   La respuesta  a dichas preguntas llevan a la autora a cuestionar la concepción dominante de la política, entendida esta como una institucionalización y normatividad.  Por el contrario, la autora descubre la centralidad de los conflictos gestados dentro y fuera de las denominadas instancias formales. Por ello, el artículo resulta una interesante invitación a descubrir dentro del repertorio de acciones colectivas diversas formas participación política, de un país con una gran tradición histórica en la protesta social.