Movimientos sociales y neoliberalismo en El Salvador: huelga de médicos y trabajadores del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. - Juárez Ávila, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2007)
El artículo analiza el contexto socioeconómico y político donde se gestó la denominada "huelga de médicos y trabajadores del Instituto Salvadoreño del Seguro Social".  El autor pone especial énfasis en los cambios desarrollados  en El Salvador después de los Acuerdos de Paz, la situación de posguerra y la expansión de las políticas neoliberales.  Dicho contexto, marcó el rumbo de la conflictividad social, apareciendo nuevos elementos dentro del movimiento social salvadoreño  el cual tuvo un momento de reconfiguración en el que se puede observar la novedad como la continuidad, aspectos que se detallan en el trabajo. Para comprender la trascendencia de estas transformaciones el autor debate con los elementos conceptuales y fácticos para tratar de dilucidar el impacto de las políticas neoliberales impulsadas por los gobiernos de derecha, representados por el partido Alianza Republicana Nacionalista (ARENA); la composición social de los participantes en esta huelga; las motivaciones sociales que se dieron; las representaciones sociales de la misma y las posibles relaciones de este movimiento con la izquierda salvadoreña