Hombres inventados. Estudios sobre masculinidad en Costa Rica y la necesidad de nuevos supuestos para el cambio social. - Menjívar Ochoa, Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2007)
El artículo realiza un balance crítico sobre los trabajos que han venido analizando la problemática de las masculinidades en Costa Rica. El trabajo aborda las principales influencias teóricas que han animado la producción sobre el tema en Costa Rica, sus aportes, conceptos y su riqueza interpretativa.  Asimismo, a través de este balance se pretende explicitar cuáles han sido y son las concepciones de masculinidad que han servido de base a la nueva producción académica de esta problemática. Además, de ello el trabajo busca encontrar las derivaciones sociales y políticas de estas concepciones, introduciendo con ello la historización de las categorías usadas en los diferentes enfoques.