La huelga ferroviaria en Costa Rica y la nacionalización de la empresa del Ferrocarril al Atlántico. - Botey Sobrado, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2007)
El artículo analiza los procesos históricos que llevan tanto a la consolidación como la desaparición de movimientos obreros populares.  Para ello se toma como ejemplo, el caso de los ferroviarios del caribe  costarricense.  El trabajo pretende retomar las diferentes reflexiones teóricas sobre los movimientos sociales, para luego, caracterizar el contexto nacional e internacional en el momento de la nacionalización de los ferrocarriles, el estilo de desarrollo imperante y el rol de las empresas que administraron los ferrocarriles para luego establecer y descubrir las diferentes dinámicas que posibilitaron  primero la consolidación del movimiento ferroviario del caribe y luego su ocaso.