Gobernabilidad democrática en América Central: Una propuesta de análisis path dependence de carácter neoinstitucional a partir de la crítica de los planteamientos de J. Mahoney. El caso de El Salvador entre 1930 y 1960. - Viales Hurtado, Ronny José (Universidad de Costa Rica, 2007)
El artículo realiza una aproximación teórica de la gobernabilidad democrática en América Central realizando una discusión con la propuesta de análisis path dependence de carácter neo institucional de Mahoney. Para ello, se realiza un constaste de los planteamientos teóricos con un estudio de caso aplicado a El Salvador entre 1930 y 1960. De ese modo, el artículo logra visualizar como en Centroamérica, la problemática del rumbo que cada país siguió en la construcción del Estado y la Nación debe ser analizada desde diferentes ópticas y visiones.  La popular interpretación del path dependence que propone James Mahoney por si misma no logra explicar la evolución centroamericana. En el caso de El Salvador, las decisiones tomadas por las elites en el poder, obviamente influyeron en la vida económica y política de los salvadoreños y especialmente las tomadas en el período de reformas liberales, pero ellas solas no explican el desenlace posterior. Para ello, el artículo enfatiza que es necesario plantearse el problema en los términos de un debate sobre el Estado y la Nación, encaminado a proponer estudios que permitan esclarecer los aspectos claves de su construcción.