"Hombres que trabajan sobre cosa suya": Labor artesanal en la Provincia del Socorro, Nueva Granada, siglos XVIII y XIX. - Álvarez Orozco, René (Universidad de Costa Rica, 2007)
Este artículo se ocupa de la historia de la actividad artesanal en la provincia del Socorro, Nueva Granada, en el siglo XVIII y comienzos del XIX. Inicialmente se hará una reflexión conceptual acerca del trabajo del artesano a partir del concepto de producción domiciliaria propuesto por Max Weber.