Acotando espacios. Control estatal en Guanacaste 1860 - 1940: Construyendo el Poder en Guanacaste. - Marín Hernández, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2008)
El artículo explora la configuración de la actual provincia de Guanacaste como una construcción histórica que lejos de haber nacido como una entidad autónoma, congénita y natural ha ido constituyéndose en una unidad primero territorial y luego regional. Enl a misma provincia se pueden encontrar subregionalizaciones que con sus particularidades locales e identitarias han permitido ir especificando otras identidades más generales como la del guanacasteco y la del tico.El artículo es una primera valoración sobre como Guanacaste se fue insertando en lo nacional y como a partir de este espacio se fueron construyendo procesos hegemónicos.Estos propósitos se observarán a través de dos problemáticas como son: la económica yla cultural.