Democracia y Guerra Fría en Costa Rica: El anticomunismo en las campañas electorales de los años 1962 y 1966. - Muñoz Guillén, Mercedes (Universidad de Costa Rica, 2008)
El artículo “revisa” críticamente y a la luz de fuentes diversas las tesis de la consolidación temprana del sistema democrático costarricense, al mostrar que, dada la correlación de una serie de factores externos e internos, el orden constitucional durante la década de 1960, se vio sensiblemente amenazado. De esta manera, el trabajo analiza a profundidad la incidencia de los factores mencionados, entre los que se destacan la “inmadurez” del sistema de partidos políticos, el discurso anticomunista, la violencia política como alternativa de acceso al poder,  y el impacto de la Guerra Fría y la Revolución cubana en el sistema político-electoral costarricense, así como las interrelaciones entre los mismos, con el fin de demostrar que en la década de 1960, la democracia costarricense distaba mucho de ser un sistema político consolidado.