Arquitectura e interpretación histórica. - Moya Gutiérrez, Arnaldo (Universidad de Costa Rica, 2008)
El artículo realiza un balance conceptual y contextual de la arquitectura como instrumento indispensable, aunque frecuentemente invisibilizado, en la interpretación histórica. Lo anterior en el tanto la arquitectura ha expresado y a la vez incidido en las relaciones dialógicas, dialécticas y por consiguiente históricas, entre los sectores dominantes y los grupos subalternos de una sociedad en distintos contextos espaciotemporales. Asimismo, y con base en esta propuesta metodológica que resalta la necesidad de incorporar en la interpretación histórica, la dimensión simbólicorepresentativa de la arquitectura y su relación, tanto con la construcción social del espacio como con la construcción espacial de la sociedad, el trabajo incluye una propuesta para la periodización y el análisis de la ciudad de Cartago, Costa Rica.