Una niña que, sin pies, volaba: Crítica literaria feminista de una novela de Rosario Aguilar. - Gamboa Barboza, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2008)
“La niña blanca y los pájaros sin pies”, novela histórica de Rosario Aguilar, es analizada aquí desde la óptica de la crítica literaria feminista. Aguilar no parece haber escrito la novela en cumplimiento de un compromiso feminista,  a pesar de lo cual, sus protagonistas y las situaciones en que están inmersas, nos arrojan a la cara un mundo que puede o no disgustarnos: uno que desprecia profundamente a las mujeres.