Una lectura crítica a don José Figueres Ferrer. En torno a la Guerra Civil de 1948 y su papel en la Junta Fundadora de la Segunda República - Contreras, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este ensayo, es un esfuerzo de interpretación, del  rol que jugó en un período crucial de la historia política costarricense, el señor don José Figueres Ferrer, más conocido como Don Pepe. Se analizan aspectos de forma y de fondo, del por qué, durante la década de los años cuarenta, se pudo llevar a cabo un conjunto de reformas sociales las cuales contribuyeron a mejorar sustancialmente los niveles de desarrollo humano en la sociedad costarricense. Se hace énfasis particular, en dos momentos claves durante este proceso, nos referimos a la Guerra Civil de 1948, y al papel de la Junta Fundadora de la Segunda República contra el movimiento obrero y popular