Honduras - Brasil: Un siglo de afinidades electivas, de solidaridad y de cooperación para el desarrollo. - Domínguez Avila, Carlos Federic (Universidad de Costa Rica, 2008)
El artículo analiza a profundidad las relaciones económicas y políticas que a lo largo de una centuria han sostenido Honduras y Brasil en el período comprendido entre 1906 y 2007. De manera específica, el autor caracteriza las particularidades, cambios y permanencias presentes en dichas relaciones así como los factores que mediaron en la configuración histórica de las mismas, tales como el rol asignado y autoasignado por cada país en la economía mundial y latinoamericana, la influencia de los Estados Unidos como potencia hegemónica continental, y los cambios políticos internos y regionales