La República Conservadora: ¿un mito en la historiografía nicaragüense? - Vargas González, Hugo (Universidad de Costa Rica, 2008)
El artículo introduce una serie de reflexiones y sugiere al tiempo con base en la evidencia empírica que analiza a profundidad, una nueva periodización y eventual reconceptualización de uno de los períodos de la historia nicaragüense en apariencia más inamovibles como construcción social e historiográfica: el período de la “República Conservadora”, tradicionalmente situado entre 1858  y 1893. El autor da cuenta, de la forma en que la imagen de estabilidad política, armonía social y progreso económico endilgada socialmente a dicho período, y soportada  por el discurso historiográfico, se basa en premisas si no falsas al menos cuestionables, procedentes de los intereses legitimadores de un proyecto político específico, lo que ha obscurecido y a la vez obstaculizado el horizonte para nuevas interpretaciones y periodizaciones en la historia nicaragüense.