Las visitas pastorales como fuente para el estudio de la historia de la metereología en Costa Rica (1850 - 1921) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Las crónicas de las visitas pastorales han sido una fuente de datos para la investigación histórica porque en ellas se describen aspectos sociales, económicos, políticos y culturales de las localidades que eran objeto de visita por parte de los obispos ordinarios de las diócesis.  Sin embargo, en estos relatos hay constancia de aspectos relacionados con el estado del tiempo y el clima de los sitios visitados. Para el caso de Costa Rica, los libros de visitas pastorales conservados en el Archivo Histórico Arquidiocesano Mons. Bernardo Augusto Thiel Hoffmann proveen valiosos datos sobre aspectos cualitativos del tiempo y del clima de numerosas localidades y regiones de los que no existen registros meteorológicos obtenidos mediante el uso de instrumentos especializados, por lo que la recopilación de esta información permite reconstruir las percepciones y representaciones del tiempo y del clima de los sitios visitados por los obispos de la Diócesis de San José de Costa Rica durante el período 1850-1921.