Base de datos económicas y sociales de Costa Rica (1800-1860). - Robinson Angli, Marcia (Universidad de Costa Rica, 2009)
Las bases de datos que presentamos a continuación, por medio del enlace www.historia.fcs.ucr.ac.cr/articulos/2009/vol2/cafe.html, fueron elaboradas a partir de información extraída de una serie documental denominada Protocolos Coloniales, la cual se custodia en el Archivo Nacional de Costa Rica. Una cantidad considerable de la información contenida en los protocolos se transcribió en formularios denominados fichas de resumen histórico, con el propósito de elaborar bases de datos de carácter analítico, económico y social, respecto del tipo de movimientos o transacciones realizadas por los habitantes de varias regiones de Costa Rica, principalmente del Valle Central, en el período 1800-1860. Las transacciones más comunes en esa época eran las compraventas de bienes inmuebles (no incluidas en este trabajo), los remates de estanquillos y de tercenas, los préstamos condicionados con pago en habilitaciones de café, los préstamos de dinero y la concesión de cartas poder.