La producción de vehículos de memoria colectiva y su recepción como problema metodológico en el contexto de la mundialización. - Abarca Hernández, Oriester (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo de este trabajo es examinar algunos problemas metodológicos relacionados con recepción de los vehículos oficiales (producidos por el estado) de la memoria colectiva; también expone el problema del reduccionismo en que algunos trabajos historiográficos incurren al asumir al estado-nación como marco único de referencia.