Democracia y conflicto en Venezuela. - Romero, Juan Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2009)
El presente trabajo aborda el tema de la democracia en Venezuela desde una perspectiva múltiple y variada. Parte de la consideración de un conjunto de variables (papel del Estado en la sociedad globalizada, la política y el ejercicio del poder, la economía, la política social, los movimientos sociales y las protestas colectivas, medio ambiente y grupos étnicos) para realizar una ponderación del curso y los retos de la sociedad democrática venezolana en el período 1988-2008. El trabajo maneja el análisis desde la óptica de la comparación histórica, la historia crítica, la sociología histórica y el pensamiento político para establecer las principales tendencias que ha adquirido la democracia venezolana en cada una de esas variables en el período estudiado, así como la prospectiva que pueden adquirir en los próximos años.