“Escuadrones de la Muerte”: Grupos Paramilitares, Violencia y Muerte en Argentina (‘73-‘75) y el Salvador (‘80) - Molinari, Lucrecia (Universidad de Costa Rica, 2009)
El presente trabajo buscará realizar un análisis comparativo entre dos organismos paraestatales y paramilitares: los escuadrones de la muerte salvadoreños –que actuaron en El Salvador, especialmente durante la década de los ‘80- y la Triple A, o Alianza Anticomunista Argentina –cuyo accionar se ubica aproximadamente entre los años 1973 y 1975-.Ambos organismos son descriptos en sus particulares contextos (sociales, históricos y políticos): la Argentina del tercer gobierno peronista y El Salvador arrasado por la guerra civil. Sus particularidades no impedirán trazar entre ambos, poderosos hilos conductores, que llegan hasta la actualidad y llaman a prestar atención a las consecuencias aún palpables en ambos países, de estos nefastos grupos.