La Contaminación de las aguas Mieles en Costa Rica: Un Conflicto de Contenido Ambiental (1840- 1910) - Montero Mora, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2009)
La contaminación con las aguas mieles del café debe ser entendido como un “conflicto de contenido ambiental”.  En este sentido, resulta necesario contextualizarlo, pues la teorización de lo que son conflictos ambientales ha suscitado cierto debate dentro de la academia, sobre todo después de la difusión exitosa de la teoría del “ecologismo popular”, propuesta por Joan Martínez-Alier y Ramachandra Guha.  En vista de lo anterior, se abordará la temática de la polución con las mieles de café aludiendo a los discursos que articularon la población civil como parte demandante y los beneficiadores del la fruta como parte demandada.  Asimismo, se versará sobre las respuestas estatales y privadas ante la contaminación de las fuentes de suministro hídrico.