La Contaminación de las aguas Mieles en Costa Rica: Un Conflicto de Contenido Ambiental (1840- 1910) - Montero Mora, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2009)
La contaminación con las aguas mieles del café debe ser entendido como un “conflicto decontenido ambiental”. En este sentido, resulta necesario contextualizarlo, pues la teorizaciónde lo que son conflictos ambientales ha suscitado cierto debate dentro de la academia, sobretodo después de la difusión exitosa de la teoría del “ecologismo popular”, propuesta por JoanMartínez-Alier y Ramachandra Guha. En vista de lo anterior, se abordará la temática de lapolución con las mieles de café aludiendo a los discursos que articularon la población civilcomo parte demandante y los beneficiadores del la fruta como parte demandada. Asimismo,se versará sobre las respuestas estatales y privadas ante la contaminación de las fuentes desuministro hídrico.