La creación de Coopesilencio y la contribución de las mujeres campesinas en su edificación. - Marín Hernández, Juan José (Universidad de Costa Rica, 1999)
La participación de la mujer en la lucha campesina es de suma importancia. Los relatos de muchas de ellas permiten comprender como los sueños por una tierra propia se entremezclan con un amor entrañable por su hogar. Por ello, casi simpre la mujer esta al lado de su familia en procura de alcanzar sus aspiraciones. La mayoría de ellas relacionadas con la propiedad de la tierra. La historia que contaremos se basa en la experiencia de Doña Heidi  Chinchilla. Entre risas y recuerdoS ella nos conto el papel de las mujeres en las luchas campesinas del sur de nuestro país y en la creación de la cooperativa  de autogestión COOPESILENCIO