LA PRIMERA MODERNIZACION DE LA CAFICULTURA COSTARRICENSE (1890-1950). - Naranjo Gutiérrez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1999)
En el curso de las dos últimas décadas en nuestro país vienen presentándose con frecuencia, una serie de solventes trabajos realizados por un sinnúmero de investigadores de diversas disciplinas de las ciencias sociales relacionados con la historia agraria. Desde diferentes enfoques, nos han permitido aproximarnos más de cerca a la evolución del agro costarricense. Sin embargo, a pesar de estos indiscutibles adelantos, continúan existiendo grandes disparidades entre los temas.Dados estos precedentes nuestro estudio va a tratar de ubicarse al otro lado de la ribera, pues el propósito central es revelar que los cafetales de la primera mitad del siglo XX experimentaron profundas renovaciones técnicas.