Desarrollo del Estado y la conformación de la Administración Pública en Costa Rica de 1823 a 1917 - Barrios, Sara (Universidad de Costa Rica, 2010)
El artículo, examina a través de las constituciones políticas y la recopilación de leyes y decretos del SINALEVI, la evolución de la configuración del Estado Costarricense en su misma estructura, aspecto que solo había sido retomado por pocos autores. El análisis realizado permite comprender las grandes transformaciones del aparato estatal dividido en cuatro periodos, evidenciado el aumento de la complejidad del mismo, las demandas sociales de los distintos grupos y la creación de un espacio social de negociación a través del Estado, esto contextualizado en cada . Lo anterior se hace al calor de una revisión pormenorizada de las concepciones estatales, acompañado por de un mapeo de los estructuras estatales concebidas en cada periodo.