La destitución del presidente Juan de Dios Martínez Mera en 1933: Riobamba, un colectivo político importante - Yerbabuena Torres, Carlos Fernando (Universidad de Costa Rica, 2024)
Juan de Dios Martínez Mera, presidente del Ecuador, abandonó su cargo el 14 de octubre de 1933, en medio de una serie de protestas populares, acusado de haber llegado al poder de manera fraudulenta, de no promover la libertad de sufragio y de no representar los ideales del pueblo ecuatoriano. En este contexto, el artículo analiza el papel de los colectivos políticos de Riobamba como actores fundamentales en la caída del presidente, ya que en esta ciudad se originaron las revueltas contra el régimen y se gestó la idea de destitución por parte del Congreso, aspectos que han sido desconocidos o tratados muy ligeramente por la historia en Ecuador. Este trabajo se realiza utilizando el método histórico y se enmarca en la propuesta teórica de Agustín Cueva, quien considera que en el Ecuador de los años treinta se evidenció una crisis de hegemonía.