Las finanzas de las fuerzas de Seguridad de Costa Rica dentro del proceso de consolidación democrática 1898-1910 - Muñoz Abarca, Kenneth (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente artículo expondrá la prioridad de las finanzas públicas entre los años 1898-1910, dentro del caso específico de las fuerzas de Seguridad y dentro de sus rubros internos, comparando económicamente todo el aparato coercitivo a la educación a nivel general. El objetivo es que se puedan percibir las tendencias de gasto entre las diferentes instituciones y departamentos que componían la Seguridad: el Ejército, la Policía Judicial y Militar, las bandas militares, la Marina y las prisiones. De esta forma, podrá relacionarse con la consolidación del Estado liberal-democrático.