Las mujeres «son un misterio». Las lesbianas como sujeto enigmático para la prensa costarricense entre 1985 y 1999 - Sequeira Rovira, Paula (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este trabajo es un intento por ahondar en el tema de las percepciones sobre las lesbianas y sobre las mujeres que tenían encuentros eróticos con otras mujeres en noticias costarricenses entre 1985 y 1999. Se encontró que, aunque su percepción fue difusa, existió una mayor delimitación hacia su imagen. Sin embargo, dicha representación supuso a la lesbiana como una mujer blanca, sensual, joven, alta, delgada, y sin ninguna discapacidad visible. Un segundo aspecto descubierto fue el uso del sexo entre mujeres como una estrategia para promover la venta de ciertos productos o como parte del comercio sexual dentro del territorio costarricense. Finalmente se analizan algunas percepciones sobre las lesbianas producto de una actividad feminista organizada en 1990. El objetivo de este trabajo es analizar las narrativas sobre las lesbianas o las mujeres que tenían sexo con otras mujeres durante ese período para determinar qué tipo de mensajes se ligaron a ese contenido.