La participación del clero costarricense en las campañas políticas de 1889 y 1894. - Solano Muñoz, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2010)
El artículo analiza el papel que la Iglesia a través de las fracciones del clero desempeña enlas campañas políticas de Costa Rica en 1889, 1892 y 1894. Se presta especial atención ala conducta política de los clérigos a partir de la conformación del Partido Unión Católica.En suma, la vinculación de los clérigos a la actividad política-electoral se dio a raíz de dosmotivaciones principales: la restitución de la educación religiosa en los centros costeadospor el Estado y el resguardo de los intereses de las ordenes monásticas en Costa Rica..