Arquitectura, progreso y realidad nacional en el proyecto de investigación de Ofelia Sanou Alfaro: Architecture, progress and national reality in the research project of Ofelia Sanou Alfaro - Durán, Luis Armando (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo examina la trayectoria de la arquitecta, historiadora y activista costarricense Ofelia Sanou Alfaro (San José, 1950). A través de un análisis bibliográfico, en la que las publicaciones de Sanou ocupan un lugar central, el artículo identifica las características principales de un proyecto de investigación en historia de la arquitectura que Sanou empieza a elaborar a partir del año 1998. Este proyecto está confirmado por un novedoso entrelazamiento metodológico de las historias políticas y económicas del país con las historias de objetos, instituciones y profesionales en arquitectura. En ese sentido, el trabajo académico de Sanou aparece como una práctica arquitectónica, en tanto está inscrito en el interés de la autora por el espacio construido y por las posibilidades de pensar la profesión. Se concluye retomando las particularidades de la obra de Sanou, su potencial como plataforma para la formulación de nuevas interrogantes y su vigencia contemporánea.