Expansión del consumo doméstico de bienes industriales en Costa Rica entre 1953-1984: Diffusion of industrial goods domestic consumption in Costa Rica between 1953-1984 - Moreno Vargas, María Daniela (Universidad de Costa Rica, 2023)
En este artículo se analiza la expansión del consumo de electrodomésticos, alimentos procesados, y vestimenta manufacturada durante el periodo 1953-1984. El estudio del consumo de electrodomésticos se realiza dentro y fuera del área metropolitana mientras el del consumo de alimentos procesados y vestimenta manufacturada se limita solo al área metropolitana del país, esto debido al tipo de fuentes. Este articulo demuestra como la difusión de estos bienes implicó la transformación de patrones de consumo de las familias costarricenses a partir de la segundad mitad del siglo XX, a través del análisis de datos censales correspondientes a los años de 1953, 1963 y 1984 que fueron procesados en cuadros de tenencia de electrodomésticos, y del análisis de los cambios registrados en   las canastas básicas alimentarias contenidas en las Encuestas de Ingresos y Gastos de hogares metropolitanos de los años 1949, 1961 y 1987. Por último, se recurrió al uso de algunas imágenes publicitarias con el objetivo de ilustrar el contexto y respaldar los hallazgos derivados del análisis de las fuentes censales y de las canastas básicas alimentarias.