El boom andrógino. El problema de la ambigüedad en la década de 1990 en Costa Rica. - Sequeira Rovira, Paula (Universidad de Costa Rica, 2023)
El artículo propone el análisis de noticias de periódico que tienen como foco de atención la ambigüedad dentro de diversos reportajes del periódico La República y que informaron sobre la indeterminación, el cambio de sexo, el hermafroditismo o la androginia en la década de 1990. Durante aquellos años, a nivel internacional no solo se acentuaron modificaciones económicas, políticas o culturales en la que se profundizó una visión neoliberal, sino que también dentro de Costa Rica se fortaleció la importación de modelos culturales del Norte Global mediante la construcción de malls, la visualización de videos musicales o de películas y a través del acceso a Internet. Dentro de este contexto se encontraron dos inquietudes sobre la ambigüedad en las noticias revisadas. En primer lugar, estuvieron las alusiones que estaban ligadas al cambio de sexo, al hermafroditismo o al travestismo. Por otro lado, las preocupaciones que contenían reprimendas más encolerizadas estaban concentradas en ciertos cantantes y grupos musicales que se proponían como ambiguos. La mayoría de las noticias hicieron alusiones hacia sujetos clasificados como hombres por la asignación de su nacimiento, que proponían un interés marcado en la masculinidad indeterminada. El objetivo del presente trabajo es analizar estas percepciones de ambigüedad con el fin de evidenciar las tensiones que se produjeron por la sensación de una supuesta imprecisión en el género, en el sexo o en una sexualidad indeterminada dentro de la década estudiada.