Liberia y Rivas La construcción de un espacio regional de relaciones socioeconómicas, políticas culturales y geográficas en la frontera entre Nicaragua y Costa Rica. 1769-1860 - Rivera Hernández, Gina Nazareth (Universidad de Costa Rica, 2023)
Las relaciones de Liberia y Rivas entre los siglos XVIII y XIX son un ejemplo de los contactos que se desarrollan en las fronteras de las provincias y los Estados centroamericanos.  En este artículo se intentan introducir una serie de temas que puedan servir como base para profundizar en la vida cotidiana de la región que representan los lazos desarrollados por esas comunidades. Aspectos como las características del espacio, el origen de los poblados, las haciendas de campo, las familias, la religión y las pugnas estatales demuestran como a pesar de las delimitaciones Liberia y Rivas mantuvieron sus vínculos abiertos conjugándose como región transfronteriza.