Poder judicial y estudios históricos sobre la institucionalidad costarricense: acercamientos y rezagos - Cascante Segura, Carlos Humberto (Universidad de Costa Rica, 2022)
El texto tiene como objetivo realizar un estado de la cuestión acerca de los estudios existentes en el país sobre el desarrollo del Poder Judicial y la administración de Justicia en Costa Rica. Para ello compara las fuentes y los métodos empleados por los diversos autores que han trabajado esta temática. Se concluye que la carencia de estudios sistemáticos y continuos del desarrollo del Poder Judicial son especialmente notables para el siglo XIX, asimismo, que en los trabajos sobre la materia se han preferido aquellos vinculados con la instrumentalización de la administración de justicia para el control social. Sin embargo, se ha dejado de lado el desarrollo institucional, entendido como la evolución normativa, la conformación de cuadros burocráticos y la estructuración de discursos legitimadores de este proceso. De estos elementos, el que ha tenido más investigación son los vinculados con estudios normativos, los que en general adolecen de una contextualización de los fenómenos sociales que explican la existencia de tales normas.